Как правило, несклоняемыми существительными оказываются слова, заимствованные из иностранных языков. Они могут относиться ко всем трем родам. Также существуют несклоняемые имена существительные, т.е.
Но правильное написание зависит от контекста. Какой вариант правописания выбрать, поможет разобраться данная статья. Термин широко используется в среде русских националистов. Ссуществительными, прилагательными, наречиями на -о отрицаниене пишется слитно в следующих случаях. Для того, чтобы правильно склонять имена прилагательные, нужно знать их падежные вопросы в обоих числах. Склонение прилагательных – это изменение их по родам, падежам и числам.
- Термин входит в группу собирательных экспрессивных этнонимов наряду с такими как «татарва», «чумазия».
- Какой вариант правописания выбрать, поможет разобраться данная статья.
- Принадлежит к числу русских лексических единиц, в наиболее обобщённом виде отражающих противопоставление «своего» и «чужого»[3].
- Термин широко используется в среде русских националистов.
- В русском национализме — собирательное понятие для обозначения лиц, которых националисты рассматривают как «врагов», «ненавистников» русского народа или России[5], «русофобов»[6].
- Нерусь — существительное, винительный п., жен.
В рамках русского национализма существует представление об аморфной и всесильной неруси, исходя из разных, но враждебных или вредных мотивов стремящейся к подчинению, подавлению или уничтожению русской государственности, и угрожающей существованию русского народа. Обычно понятие применяется в рамках внутренних конфликтов в националистической среде[5]. «Не́русь», «не́руси»[1] — собирательное экспрессивное этнонимическое понятие, передающее усреднённо-отрицательную оценку лиц, по мнению употребляющих его, не принадлежащих к категории русских[2]. Принадлежит к числу русских лексических единиц, в наиболее обобщённом виде отражающих противопоставление «своего» и «чужого»[3]. В современном русском языке слово «нерусь» имеет неодобрительную[4], отрицательную[1], презрительную[4] эмоциональную и оценочную окраску и может ассоциироваться с понятием «враги»[1]. В русском национализме — собирательное понятие для обозначения лиц, которых националисты рассматривают как «врагов», «ненавистников» русского народа или России[5], «русофобов»[6].
Слитно «нерусский» пишется в тех случаях, когда нет противительных союзов «а», «но» в предложении, а также частей речи, усиливающих отрицание. В остальных случаях, если нет противительных союзов и усиливающих отрицание частей речи, сочетание «нерусский» пишется слитно. От ряда прилагательных сприставкой не- исоответствующих наречий формы сравнительной степени не образуются. К ним относятсяобразования с не- отслов, имеющих формы с суффиксом -еи -ше(напр., небогатый, непростой,негромкий, нетонкий, недалеко), с ударным суффиксом -ее (напр., несильный, неясный, несложный, невесело).Поэтому обычны написания небогаче, не проще, не громче, не дальше, не сильнее, неяснее, не веселее. И, наоборот, будет ошибкой писать «не русский» слитно, если в предложении есть противительные союзы или усиливающие отрицания. На практике, к «неруси» объединение причисляло прежде всего иноэтничных жителей России, преимущественно выходцев с Кавказа, из Средней Азии, цыган и евреев.
Карта слов и выражений русского языка
Правильным употребление сочетания «не русский» будет только в том случае, если в предложении есть антонимы для слова «не русский». В большинстве случаев в данном контексте присутствуют противительные союзы «а» и «но». Нерусь — существительное, винительный п., жен. Нерусь — существительное, именительный п., жен.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
В XIX веке термин «нерусь» был русским собирательным обозначением для инородцев, иноземцев, иностранцев[9]. Прежде всего он охватывал иностранцев и жителей недавно присоединённых к России территорий, которые не знали русских порядков и обычаев и плохо понимали русский язык. Слово уже было негативно окрашено, наподобие современного японского «гайдзин» или еврейского «гой». В советский период слово «нерусь» почти вышло из употребления, в связи с тем, что советской идеологией продвигалась идея солидарности трудящихся вне зависимости от национальной принадлежности[5].
«Не русский» или «нерусский»: как правильно написать?
Эти этнонимы образованы суффиксальным способом, включая нулевую суффиксацию. «Чужой» мир представлен единой «враждебной» массой, состоящей из тождественных друг другу единиц, что выражено использованием при описании «чужого» мира формы множественного числа с ярко выраженной отрицательной коннтацией[8]. Следует https://fxglossary.org/ запомнить, что оба варианта написания выражения «нерусский» и «не русский» правильные, и нужно внимательно смотреть на суть контекста, чтобы не допустить ошибки при написании. «Не русский» или «нерусский» − данное прилагательное часто вызывает затруднения при написании не только у школьников, но и у взрослых.
Всего в русском языке существует шесть падежей, каждый из которых имеет свой вспомогательный вопрос. Существительное, Что такое GTC одушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 2a по классификации А. А. Зализняка).
Предложения со словом «нерусь»
Те, которые имеют во всех падежах одну и ту же форму. К несклоняемым относятся как имена нарицательные (например, «кофе» или «какао»), так и имена собственные (например, «Гёте»). Изменение имён существительных по падежам характеризуется изменением их окончаний, которые называются падежными формами.
Любые противоправные действия «нерусских» по отношению к «русским» всегда трактовались в качестве преступлений ненависти, проявлений русофобии[10]. На «Русском марше» 4 ноября 2005 года Константин Крылов и Александр Поткин призывали участников марша «избавиться от неруси»[11]. Также наличие усиливающих отрицаний («отнюдь не», «далеко не») в предложении будет указывать на раздельное написание сочетания – «не русский». «Своему» миру, «Руси», имеющему значение «мир, белый свет», противопоставлены «нерусь», «иноземцы» и «чужеземцы», воспринимающиеся как существа «из-за моря, с той стороны, с того света, из-за рубежа, из другого пространства»[7]. Термин входит в группу собирательных экспрессивных этнонимов наряду с такими как «татарва», «чумазия».